Laman

Kamis, 21 September 2017

[Book Summary: The Third World in Perspective] Chapter 1: This Changing World



Since 1945, views concerning the problems of development and underdevelopment have undergone numerous and sometimes drastic changes. Such changes occurred both in developed and underdeveloped countries. The primary purposes of this chapter is to describe and explain these changes, especially those that have taken place in the economically advanced societies.
The problem is that at particular points in time views on development and underdevelopment have not always been the same in all industrialized countries. Europeans are more aware of the great disparities in today’s troubled world and appear better informed about the causes of underdevelopment.
The period 1945-1985 is divided into four ten-year periods. This periodization is an arbitrary one and that there are no well-defined “boundaries” separating one period from another.
I.       1945-1955: Period of Western Disconcern
In this period, developed countries were not interested yet with the problem of underdevelopment countries. The term ‘underdevelopment’ and ‘Third World’ had not been coined. Most of developed countries were focus on their own problems, to recover from damage that occurred because of the World War II.
Also at this period, Western countries faced the spread of communism in Europe and later in Asia, where the Chinese revolution of 1949 and followed by the Korean War (1950 – 1952). The United States adopted General Marshall’s plan in 1947 to stop the spread of communism and also to speed up the recovery of Western Europe, by providing huge reconstruction aid to its European Allies.
The colonial powers, such as Belgium, France, the Netherlands, Portugal, and the United Kingdom, are the only countries which showed some interest to what is now called Third World countries. This interest was only to protect their interests as best as they could, because they faced with demands for independence by their overseas dependencies. They were more concerned about losing their investments, cheap resources and employment opportunities than in Third World problem in poverty, illiteracy, unemployment, and malnutrition. Western scholars also showed little interest on problems of other country’s colonies.
II.     1955-1965: Period of Optimism and High Expectation
In this period, there were many independence movement in Asia and Africa which followed by the end of colonial era. The Third World received considerable attention, both from developed and underdeveloped countries. They believed that they should help the poor countries that left behind to catch up with the rich countries.
The developments of the new independent countries were accompanied by a large increase in the international organizations (mostly UN), many of which collected and disseminated a wealth information on Third World countries. The growing number of independent states, resulting in a vast expansion of world diplomatic relation. After become independent, Third World countries joined UN and enabling them to bring their development problems and need for aid to the attention of all developed countries.
By 1955, Japan and Europe had fully recovered from war devastation and were beginning to experience greater prosperity than ever before. From this experiences, the Third World countries assumed that they could be developed in a short time period. The rich countries were prepared to provide financial aid and send technicians to get the development process underway.
As a consequences of decolonization process in 1955-1965, the Third World had high expectation and euphoria as they had become independent states which could plan their own future and promote their own interest. It should be clear from above that around 1960 it was common to think that the only thing the less-advanced countries had to do was to follow the footsteps of the industrialized countries.
III.   1965-1975: Period of Growing Scepticism
The optimistic mood of the late 1950s and early 1960s begun to dissipate around 1963 and had disappeared altogether by 1965. The Third World countries had complained, at the newly created UN Conference on Trade and Development (UNCTAD) in Geneva 1964, about nature of aid programs and had expressed dissatisfaction about unfavourable trade condition. These developments set the stage for a period of growing scepticism and uncertainty regarding the process of development. The United Nations Development Decade at Midpoint, a 1965 UN publication, stated that the fact that the most Third World countries were making very little progress.
Industrial growth was concentrated in a limited number of large cities, resulting an alarming decline in employment opportunities at the rural areas. The result was a large number of rural families migrated to the cities. Another consequence was the abandoning of farmland, which lead to food shortages. Every year, prospect for development for all Third World countries were becoming smaller and causing several donor countries to cut back their aid programs.
Starting around 1965, there was highly critical towards the approach of development. Older Marxist theories of imperialism were revived and adapted to formulate the ‘dependency perspective’. As a consequences of the critical writings, many new term and concepts came to dominate the development literature.
It is clear that between 1962-1972 there was a dramatic turnabout in the way many European and North American development experts perceived problem of development in the Third World. Some lesson learned, such as complex process, diversity among Third World and entrepreneurial ability, were summarized in this period development.
IV.   1975-1985: Period of Pessimism and Reevaluation
In this period, informed people everywhere knew that there is still a huge gap between rich and poor countries, and that living conditions in the poorest countries were deteriorating. In 1974, the Third World countries demanded the creation of New International Economic Order (NIEO), based on the principles of equity, equality of all sovereign states, interdependence, common interests, and worldwide cooperation.
Since 1973, the world has been plagued by a host of problems: high energy costs, high rates of inflation, unemployment, economic stagnation, high interest rates, and rapidly growing indebtedness, especially in the Third World. In 1982, debts were accumulating faster than they were being paid off.
As a consequence of economic recession, some of rich countries were reluctance to provide development aid. Another consequence of the recession was the rising tide of protectionism in the industrialized countries. The global crisis has reduce the prospects for development, which make this period named pessimism. The debt problem is particularly disconcerting. The world economic system may become paralyzed if the Third World fail to pay their debt.
Variety of urban problems become one of the Third World countries’ concern. For instance, rapidly expanding shantytowns (slums) and widespread underemployment in the ‘informal’ tertiary sector.
Many experts have searched for alternative strategies to rise the quality of life in most Third World countries. Around 1976, the ‘basic needs’ approach become fashionable. It aims to assure every human being of having access to the necessities of life. Attention is focused on the rural areas. Attempts are made to stimulate the processing of agricultural products in villages. This strategy might not work because the Third World were concerned of the disadvantages as it would reduce industrial investment opportunities.
A variant of the approach is that of collective self-reliance. This strategy entails a form of loosely integrated economic development by a number of neighbouring countries. An example is CARICOM, or Caribbean community. One favourable aspect of collective self-reliance is the larger common market.
Over the year, the objectives of economic aid programs have undergone drastic changes. Objectives will continue to modified, depending on past experiences, definitions and theories of development, request of aid by the recipient countries, and the donor countries’ motivations.
Since development is an extraordinary complex process, it is no easy task to come up with an appropriate development strategy or aid program. Development is not something that should be left up to engineers and economies. Other fields also have responsibility too. Just one particular theory cannot explain underdevelopment everywhere, so geographic differentiation precludes that one single model of socioeconomic development can solve underdevelopment everywhere. 


Tugas kuliah Teori Pembangunan, lumayan kalau bisa dishare. Ini dari Buku The Third World in Perspective, karangan H. A. Reitsma dan J. M. G. Kleinpenning.

Rabu, 02 Agustus 2017

Tiga Puluh Hari Bercerita Instagram 2016

Fiuuh, lama sudah ini blog tidak ditata. Dua tahun (2015-2016) hanya ada 5 postingan. Haha. Sebenarnya akhir-akhir ini lebih sering nulis di Instagram, monggo di cek di tkp.. Banyak nulis cerita disana. Terutama pada Januari 2016 dan Januari 2017, dimana gw ikutan semacam challenge nulis cerita selama tiga puluh hari penuh. Kenapa jarang nulis disini? karena disini ga banyak yang baca. haha. Maklum, blog cupz kek gini kan. Isinya aja amburadul. Haha. Biarlah, yang penting meninggalkan jejak. Syukur-syukur bisa mengilhami orang-orang. Beuh,. Haghaghag.

Okeh, mungkin sebagai pemanasan dan sambil bersih-bersih sarang rayap disini (semoga jadi agak rajin nulis lagi di blog ini), kali ini gw mau mindahin cerita-cerita gw di Instagram kesini. Mungkin gw awali dengan posting tulisan tantangan #30haribercerita tahun 2016. Tenang, ga semua di post kok. Cuman 5 aje. hehe. Silakan dibaca dah~

[Cerita 6] Aksi. Kemarin, linimasa media sosia, grup-grup whatsapp dan semacamnya cukup ramai dengan pemberitaan Presiden BEM yang di Drop Out karena mengkritisi kebijakan universitasnya. Menurut pihak universitasnya sih ya karena si mahasiswa tersebut melanggar UU. Ya meski sekarang sudah kelar sih masalahnya.

Tapi, bukan itu yang mau gw bahas. Soal aksi, oke, mungkin banyak orang yang skeptis dengan aksi atau demo atau yang semacamnya. Wajar siih, yang biasanya muncul di tv ya emang aksi-aksi yang anarkis dan ngeselin. Kalo aksi yang selo, susah masuk media. Paling banter foto doang, sama keterangan kecil dibawahnya.


Yap, gw sendiri adalah orang yang pernah ikut aksi. Cukup sering sih dulu pas tahun pertama dan kedua di kampus, tapi ga selalu ikut. Ikut pun ga selalu jadi massa aksi, kadang hanya meliput. Alhamdulillahnya orang tua juga bukan orang yang antipati dengan aksi-aksi. Beberapa kali sempet minta izin ke Umi buat bolos kuliah karena mau ikut aksi. Sempet juga diomelin orang tua karena gw ga ikut aksi, pas aksi besar-besaran kenaikan bbm tahun 2012 dulu kalau tidak salah.

Yap, pada dasarnya tiap orang mungkin memiliki cara-cara yang berbeda dalam berjuang melawan ketidakadilan. Apapun itu, menurut gw, tidak masalah. Asal jangan saling nyinyir aja. Memang tiap cara ada lemahnya, tapi ya jangan dijadikan alasan juga buat saling menjatuhkan.
Selamat berjuang melawan penindasan dan ketidakadilan.
Selamat berjuang membela mereka-mereka yang terampas haknya.
Selamat berjuang dengan cara masing-masing.
Begerak saja terus. [ket: foto diambil dari blognya Yanuar R.P., foto taun 2010. Gw masih kurus, dan gondrong :3]

@30haribercerita #30haribercerita #30hbchari6 #aksi #mahasiswa #fotolama
 
[Cerita 1] Sore ini, biasa-biasa saja. Hanya duduk di balkon atas rumah, memandang ke arah luar. Hanya ada atap rumah lain, beberapa pohon, tiang listrik beserta kabel listriknya yang dihiasi sebuah bangkai layangan yang tersangkut.
Ya, bukan pemandangan yang luar biasa. Tak tampak langit senja dengan jingganya yang cantik, atau matahari senja yang mencoba mengintip dibalik awan ataupun bangunan (ah iya, rumah ayahku ini menghadap ke timur), atau pemandangan cantik lainnya yang layak untuk dipajang di laman-laman instagram.

Begitu saja, sambil sesekali mengecek hp, membuka timeline instagram, hingga aku melihat postingan tentang 30 hari bercerita ini. Tertarik, namun ragu. Ragu apakah bisa 30 hari penuh bercerita. Haha. Tapi, yasudahlah. Lanjut saja dulu.
Teman lain di sore ini adalah sebuah buku, sekuel terakhir dari Tetralogi Buru. Tiga buku sebelumnya sudah selesai kubaca, tinggal yang terakhir ini saja. Entah, akupun tak begitu paham jalan ceritanya. Tapi, boleh lah buat pencitraan kalau buku-buku itu sudah kubaca. Sambil mencari-cari quote atau kata-kata mutiara atau apapun untuk dipamerkan di media-media sosial, lagi, pencitraan. Yap, sore yang tenang.

@30haribercerita #30haribercerita #30hbchari1 #sore #buku #book #instabook


[Cerita 28] Harmoni Metamorfosa.
.
Ahad, 27 Januari 2008. Foto itu diambil. Kita masih lugu, polos, agak bejat sikit kadang. Bersiap hendak ikut lomba nasyid se kota-kabupaten Tangerang yang diselenggarakan oleh salah satu stasiun radio.
.
Temaram, judul lagu yang kita bawakan hari itu. Tentang seorang hamba yang memanfaatkan waktu sepertiga malam untuk bertaubat. Lagu yang hanya sukses kita nyanyikan hari itu saja, esoknya selalu saja tertawa ketika membawakan lagu tersebut.
.
Dinda-Gradasi, lagu kedua yang kita nyanyikan ketika itu. Lagu yang sebetulnya belum pas untuk kita yang masih dalam masa pertumbuhan saat. Lagu, yang ketika latihan, kadang kita ganti kata "Dinda" menjadi nama-nama adik kelas terpilih. Duh!
.
Yap, berkat lomba itu kita bisa satu panggung dengan grup-grup nasyid ternama, Izzatul Islam dan Justice Voice. Juga sempat menjadi bintang tamu di radio penyelenggara itu.
.
Ya, delapan tahun silam, ketika masih dalam masa pertumbuhan, lugu, polos, agak bejat sikit, cari-cari adik kelas, "tepe-tepe", bujang, dan perut masih rata. Delapan tahun, bukan waktu yang sebentar. Sekarang, dua dari enam orang itu sudah menjadi ayah, satu sudah bertungangan, satu belum ada kabar, dua lainnya (gw dan Prima) masih terombang-ambing. Sekarang, dari enam itu, satu seorang aktivis bisnis start-up, satu pengusaha tanpa kabar, tiga pns, dan satu enggineer laut lepas.
.
Harmoni Metamorfosa.
Selamat berproses menuju kebaikan.
Kapan dem ces dem ces lagi?
....
@30haribercerita #30haribercerita #30hbchari28


[Cerita 4] Senin.
Kembali ke habitat, setelah libur akhir tahun yang (agak) panjang. Kembali bersiap pagi hari, kembali berdesakan di kereta, dan kembali duduk di kubikel kecil singgasanaku. Singgasana dengan tumpukan-tumpukan kertas bekas, tumpukan proposal, kertas-kertas (agak) penting yang tersimpan dalam rak hitam kecil, sepaket pc dengan kabel berserakan, printer yang (amat) sangat lambat, serta charger hp yang terpaksa menginap dikantor selama libur akhir tahun.
Yap, kembali ke singgasana artinya kembali menatap layar PC, mengutak-atik excel, diskusi (baca: bercanda) dengan rekan. Kembali pulang lepas maghrib, (seolah) banyak yang dikerjakan. Juga kembali kembali lainnya.

Senin juga artinya kembali bersyukur. Bersyukur masih diberi kesempatan untuk berkarya, bersyukur masih diberi kesempatan untuk memberdayakan diri, bersyukur masih diberi kesempatan untuk mencari rezeki. Alhamdulillah. :) @30haribercerita #30haribercerita #30hbchari4 #kantor #singgasana #syukur #senin


[Cerita 29] Langkah.
.
Kemarin, jalan ini sudah kupilih. Sudah mempertimbangkan tantangan yang ada. Aku faham, jalan juang ini tak akan lurus mulus saja. Akan ada kelokan dan hambatan dalam perjalanannya, aku tahu itu, dan aku siap menghadapinya.
.
Namun baru beberapa langkah maju, rintangan langsung muncul. Hebatnya, rintangan yang muncul bukan yang kuharapkan. Aku belum siap menghadapi hadangan itu, ternyata. Ah, mengapa tak terpikirkan sebelumnya.
.
Maka kemudian harus bagaimana? aku masih mau melaju di jalan ini, belum mau berbelok atau memutar arah. Ah.
.
Ya, aku masih mau melaju di jalan ini. Lalu hadangannya? ah, hajar saja. Kau tak kan pusa berjuang jika langsung mundur. Kau akan menyesal nantinya jika tak berjuang hingga akhir. Maju saja, meski ujung belum tampak. Maju saja, meski ternyata tak ada ujung yang dirindukan disana. Maju saja dulu.
.
Ya, seperti dalam lagu Shonici-JKT48, "Usaha keras itu tak akan mengkhianati".
......
@30haribercerita #30haribercerita #30hbchari29
..
Lokasi foto: #mangrove #tarakan #kalimantan #kaltara
   

Yap, itulah kira-kira cerita-cerita gw di tahun 30haribercerita 2016. Cuma 5 itu aja, yang likenya paling banyak. Haha. Tenang, paling banyak cuman 23 likes doang ko. Next mungkin bakal diisi dengan postingan di 30haribercerita di tahun 2017 (kalo ga males update). Hihi~ 

Selasa, 12 Juli 2016

Self Publishing, Solusi Publikasi Karya


Seorang penulis tentu ingin membukukan dan mempublikasikan karyanya. Ada berbagai cara mempublikasikan karya, baik itu via media maya maupun media cetak. Cara yang paling umum digunakan untuk mempublikasikan karya via media cetak adalah melalui penerbit mayor. Kita cukup mengirimkan naskah tulisan kita ke penerbit mayor. Setelah itu penerbit akan mencetak dan memasarkan tulisan yang sudah dibukukan.
Proses naskah, dari pengiriman hingga penerbitan, memang bukan proses yang pendek. Membutuhkan waktu hingga naskah tersebut siap edar. Naskah yang dikirim akan diseleksi editor dan memakan waktu selama 3 bulan hingga 2 tahun. Tiap-tiap penerbit mayor memiliki kriteria-kriteria naskah tertentu, sesuai dengan pasar yang disasarnya. Dalam prosesnya, naskah akan diseleksi berdasarkan kriteria-kriteria penerbit mayor tersebut. Selain itu, pemilihan naskah disesuaikan pula dengan tren pasar yang sedang berkembang, serta seleksi berdasarkan bentuk penulisan naskah tersebut.
Selain menggunakan penerbit mayor, para penulis juga dapat mempublikasikan tulisannya melalui self publishing. Publikasi dengan metode self publishing, penulis tidak hanya menuliskan naskah, tetapi juga mengatur semuanya, mulai dari design, layout, cover, proses cetak, hingga pemasaran. Kendali penuh dari penulis inilah yang menjadi keunggulan, atau bahkan juga sebagai kelemahan dari metode self publishing ini.
Salah satu keunggulan self publishing adalah waktu proses penerbitan naskah. Jika penerbit mayor memproses naskah selama 3 bulan hingga 2 tahun, proses dari metode self publishing sangat bergantung dengan penulis. Artinya, jika penulis menginginkan naskahnya cepat terbit, maka ia harus cepat memproses pencetakannya. Kendali penuh berada di tangan penulis. Begitu juga soal ketersediaan buku, penulis juga memegang kendali jumlah stock buku yang akan dijual.
Proses editing naskah pada self publishing tentu berbeda dari penerbit mayor. Proses editing pun sepenuhnya dalam kendali penulis. Reqgi, penulis novel Jas Putih Tapi Hitam, memilih menggunakan metode self publishing untuk mempublikasikan naskah novelnya. Menurutnya, menggunakan penerbit mayor dapat mengubah esensi yang ingin disampaikan dalam novelnya. Ia juga berpendapat, proses yang lama dan visi yang tidak sejalan akan menjadi kendala jika melalui penerbit mayor.
Metode self publishing bukan berarti tak ada kelemahan. Kualitas editing dari self publishing tentu akan berbeda dengan penerbit mayor. Tiap penerbit mayor tentu sudah memiliki standar mutu tersendiri. Namun, bukan berarti karya-karya self publishing berkualitas rendah dibandingkan dengan penerbit mayor. Selain itu, pemasaran buku dengan metode self publishing, juga dalam kendali penulisnya. Artinya, penulis jugalah yang mengurus soal pemasaran buku tersebut, mulai dari mencari para pelanggan hingga memastikannya sampai di tangan mereka. Kurniawan Gunadi dan Azhar Nurun Ala, adalah dua contoh penulis yang menggunakan self publishing untuk menerbitkan karyanya. Sepak terjang mereka di dunia tumblr dan blog agaknya memudahkan mereka dalam memasarkan karyanya.[h1] 
Perkembangan self publishing telah memunculkan penerbit-penerbit yang mengakomodasi penulis, beberapa di ataranya adalah nulisbuku.com  dan printondemand.co.id. Mizan, sebagai salah satu penerbit mayor juga memberikan ruang bagi penulis yang ingin menerbitkan naskahnya dengan metode self publishing. Penulis, cukup mengikuti cara input naskah yang tersedia di web mereka.
Reqgi berani menggunakan metode self publishing karena menurutnya setiap orang berhak berkarya dan memperkenalkan karyanya. Penerbit mayor ataupun self publishing hanyalah sebuah sarana mempublikasikan karya berupa tulisan. Sarana berbagi cerita, kisah, ide, bahkan berbagi manfaat. Menulis juga merupakan sarana mengabadikan diri, sebagaimana yang dikatakan Pramoedya Ananta Toer, “Menulis adalah bekerja untuk keabadian.Begitu juga yang dikatakan Helvy Tiana Rosa, “Ketika sebuah karya selesai ditulis, maka pengarangnya tak mati. Ia baru saja memperpanjang umurnya lagi.
Pesan Reqgi bagi mereka yang ingin menulis, Menulis itu membutuhkan tekad, waktu, pikiran, dan tenaga. Imam Ghazali berkata, “Jika kau bukan anak raja, bukan anak petinggi negara, maka jadilah penulis.” Reqgi juga berpendapat, menulis dengan niat untuk berbagi akan mendapat ganjaran yang baik dari Allah SWT. Selain itu, ia berpesan, “Tulisan apapun, baik itu novel, kumpulan cerpen, seri pemikiran, dan lain lain berhak untuk dipublikasikan. Dan self-publishing bisa menjadi solusinya.

Ahmad Faqih Mahalli – Desember 2015
Tulisan untuk web Melimove

Sumber:

Rabu, 09 Desember 2015

Inventarisasi BMN: PLTS dan PLTMH di Sumatera Utara

Plang PLTS Terpusat 15 kWp di Desa Hutatua, Sumatera Utara.
Kali ini gw mau cerita ketika gw ditugaskan untuk Inventarisasi BMN di Sumatra Utara. Ketika itu gw bersama tim melakukan inventarisasi di 4 Kabupaten di Sumatera Utara, yaitu Tapanuli Utara, Samosir, Simalungun dan Deli Serdang. BMN yang di Inventarisasi berupa Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH), dan sumur bor air bersih. BMN yang dari satker gw ya PLTS di Desa Hutatua, Kecamatan Parmonangan, Kabupaten Tapanuli Utara, dan PLTMH di Desa Hasinggaan, Kecamatan Sianjur MulaMula, Kabupaten Samosir.

Oke, pertama cerita soal PLTS di Desa Hutatua. Lokasinya cukup terpencil, ditengah-tengah gunung sepertinya. Akses ke lokasi sangat sulit. Dari Tarutung, Ibukota Kabupaten Tapanuli Utara, menuju Kecamatan Parmonangan kira-kira membutuhkan waktu sekitar 1 - 2 jam menggunakan mobil. Kemudian akses menuju Desa Hutatua hanya bisa dilalui oleh kendaraan roda dua. Kami menyewa dua "Ojek" untuk menuju desa Hutatua. Kira-kira perjalanan menuju desa Hutatua dengan motor membutuhkan waktu sekitar 2,5 jam. Nah, jalur menuju Desa Hutatua ini sangat ekstrim. Jalanan berpasir, dengan jurang dan tebing di sisi kiri dan kanan. Beberapa kali kami harus turun dari motor dan mendorong motor karena ga kuat nanjak atau tersangkut di jalan yang agak berlumpur. Kondisi cuaca hari itu memang hujan, sehingga jalan menjadi sangat licin dan berlumpur di beberapa titik.

Akses jalan menuju Desa Hutatua


Sampai di desa, kami diantar menuju rumah salah satu pengelola PLTS yang juga mantan Kepala Desa. Warga desa cukup ramah dalam membantu kami menemui Pengelola dan mengantarkan ke lokasi PLTS. Kondisi PLTS sendiri masih cukup baik, cukup terawat. Namun, karena cuaca beberapa bulan terakhir tidak terlalu terang, maka PLTS tersebut tak mampu menerangi desa 24 jam.

PV Array dan Baterai dari sistem PLTS

Bersama pengelola dan warga desa

Selesai pengecekan, kami langsung kembali lagi ke kecamatan, tempat kami memarkir mobil. Kembali menyusuri jalan licin dan berlumpur, dengan ketegangan yang sama seperti saat berangkat. Perjalanan yang cukup ektrim untuk pertama kalinya. Perjalanan yang tak akan gw lupakan, dan besar kemungkinan gw akan melakukan perjalanan ekstrim serupa di daerah pelosok lain di Indonesia ini. Terbayang bagaimana warga desa melalui jalur tersebut untuk membeli kebutuhan sehari-hari dan menjual hasil-hasil desa.

PLTMH Desa Hasinggan
Selesai dari Tapanuli Utara, kami kemudian ke Samosir untuk melakukan cek fisik ke PLTMH di Desa Hasinggaan, Kab. Samosir. Untuk lokasi ini tidak se-ekstrim seperti lokasi di Tapanuli Utara. Cukup mengitari Danau Toba, bisa langsung sampai di desa tujuan. Dari Samosir, kami cukup naik kapal sekitar 2 jam dan langsung sampai di lokasi. Kondisi PLTMH tersebut masih cukup baik, dan masih dapat mensuplai listrik untuk warga Desa Hasinggaan.


 

Akses menuju Desa Hasinggaan, menyusuri Danau Toba


Penstock, Rumah Turbin, Turbin, dan Saluran Pembawa dari PLTMH Hasinggaan.


Listrik memang menjadi salah satu kebutuhan utama bagi manusia di zaman sekarang. Dua desa ini merupakan contoh desa yang cukup remote di Indonesia. Ketika kami menyempatkan diri untuk bercakap dengan warga, tampak warga sangat senang dengan mengalirnya listrik ke rumah-rumah mereka. Bisa dibilang, produktivitas mereka jadi meningkat. Dua desa ini juga bisa dijadikan contoh dalam pengelolaan pembangkit. Hingga kunjungan kemarin, pembangkit masih berfungsi dan cukup terawat. Semoga semakin banyak desa-desa remote lainnya di seluruh Indonesia yang bisa merasakan listrik di rumah-rumah mereka.